Previous Entry Поделиться Next Entry
Креаклов на свалку
us
mikolase

В июне этого года в Японии произошло событие, которое осталось почти незамеченным на фоне новостей о сокращении японской экономики. Министр образования Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть — сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. Лучшие университеты страны — Токийский и Киотский — отказались подчиняться декрету, однако издание Times Higher Education сообщает, что 17 вузов объявили о закрытии гуманитарных программ, а ещё девять согласились их сократить; университеты не будут готовить юристов, экономистов, политологов, социологов и других специалистов-гуманитариев.

Это поразительное и очень важное смещение в системе образования, особенно если учесть, что Япония — третья по размеру экономика планеты и страна с традиционно сильной системой образования. Чем может обернуться такая перемена для Японии, объясняет преподаватель университета Стоуни-Брук, колумнист Bloomberg View Ной Смит.

Отмена социальных наук — это сигнал о смене экономической политики: страна возвращается к индустриальной экономике, и это очень плохой знак, пишет Смит. Производство было драйвером роста японской экономики в 1960–1970-х, но когда страны богатеют, они начинают больше опираться на сферу услуг. Финансы, консалтинг, маркетинг, страхование — все они не создают товары, но зато помогают более эффективно организовать производство.

Эта эффективность как раз и нужна Японии с её демографическими проблемами. Совокупная факторная производительность в стране существенно отстала от аналогичного показателя американской экономики, и если Токио хочет её повысить, ему потребуются не только инженеры, но и менеджеры, аналитики, финансисты, юристы и так далее — люди, которые помогут сделать неприбыльные компании прибыльными и восстановить бренд Японии.

В конце 80х начале 90х у нас в стране было заявлено, что мол почему плохо живем? Потому что мало гуманитариев! Ужо они поднимут экономику, и напрягаться не надо будет. Уж больно мозги в технических профессиях надо ломать, хочется чего попроще. И понеслось…Оказывается, все эти разговоры о посмодернистком мире, где будут заруливать творческо-гуманитарные профессии, вот этот весь пресловутый креативно-извращенный потребитель, это все оказалось мифом. Кризис то как мозги прочищает. Кстати, в Японии либерасты уже завопили, что мол это гонения, удушение свободы,отход от либеральных принципов, конец политической системы и будет плохо. Мол, не важно, что есть нечего, зато свобода и верховенство гуманитариев.


?

Log in