Previous Entry Поделиться Next Entry
Казахское мифотворчество
us
mikolase

"Сами казахи не понимают и не хотят ценить свою историю и культуру. Они все время хотят примазаться к чужой славе, к чужой истории, к чужой культуре. Вы посмотрите, что пишут в наших школьных учебниках истории: у нас были города. Да какие города? Не было в Казахстане никогда городов. Начинают выдумывать сказки про Отрар, библиотеки и прочую чепуху. Не научно все это. Надо четко понять – мы были кочевниками. Наши предки были кочевниками. Наша история и культура – кочевые. И мы должны уметь понимать и ценить нашу кочевую историю и культуру, а не придумывать себе города, библиотеки, земледельческие поля, ирригационные сооружения и тому подобную чепуху. Номады никогда не признавали территориально-административных границ, поскольку они препятствовали системе рационального выпаса скота".
Но в прошлом году среди нас не стало и доктора Н. Масанова. А между тем, в Казахстане продолжается нарастающая мифологизация казахской истории. Об этом в своей статье "800 миллионов тенге за статью" написал заместитель главного редактора газеты "Свобода слова" Ербол Курманбаев. Как он отмечает, "глупая и поверхностная фальсификация истории приведет к тому, что скоро весь мир будет смеяться над казахами".

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1187240520

Мифологизация прошлого всегда служит интересам современной элиты конкретных этносов, обоснованием их претензий на величие. Ну и претензий к неким силам, которые их такого величия лишали, врывались к мирным кочевникам в степи, оставляя за собой города, школы, больницы и заводы. Казахстан же сейчас вполне официально называет себя наследником Золотой Орды, мол не рабы мы были (которых освобождали те самые варвары с заводами), а были теми самыми владыками, хитростью и коварством порабощенные.


?

Log in