Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости от наших друзей и союзников
us
mikolase

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во времена царской России все богатства казахской земли вывозились, а на их месте оставляли «перекопанную пыль».
«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией»

Примерно вот к этому фальсификация истории и мифотворчества приводит, хотя начинаться может совсем невинно. И то, что такие эскапады остаются без ответа с нашей стороны – это признак слабости нашей. При том, что исторические факты как раз на нашей стороне – начиная с того, что никакого колониального статуса у присоединенных земель не было, кончая тем, что вложения денежные до 1917 года многократно превышали отдачу. После 17года вложения были еще на порядок увеличены.

И да, первое с чего в царской России начали – это потянули железную дорогу в казахских степях (ну и все эти школы, больницы и заводы). Рано или поздно уровень претензий к России будет возрастать, купировать надо было начинать уже 20 лет назад. Чем дольше откладываются действия, чем дольше закрываются глаза (а вдруг само рассосется), тем более жесткие будут последствия. То есть с одной стороны это все кончится тем, что нынешние земли Казахстана войдут снова в состав России и недоразумение кончится, с другой – какой ценой это все будет достигнуто.

PS В Белоруссии примерно такая же ситуация.


?

Log in